Taquicardia por reentrada del nodo aurículo-ventricular - Carmona Puerta, Raimundo; Chávez González, Elibet; Mirella Mercedes, Jéssica (CorSalud, 2013)
La taquicardia por reentrada del nodo aurículo-ventricular representa una parte signi-ficativa de las taquiarritmias que los médicos asisten en los servicios de urgencias. Constituye la taquicardia paroxística más frecuente, y es característico que se presen-te sobre todo en mujeres entre la cuarta y la quinta década de la vida. El diagnóstico puede hacerse con alta fiabilidad mediante el electrocardiograma de superficie y algunos casos complejos o dudosos, mediante los estudios electrofisiológicos. Su tra-tamiento debe ser dirigido hacia la curación definitiva mediante la técnica de ablación endocavitaria, pero de acuerdo a su disponibilidad o las preferencias del paciente se puede indicar tratamiento farmacológico. En este artículo se resumen las técnicas diagnósticas, los tipos de taquicardia por reentrada intranodal y los principales aspec-tos del tratamiento.