Estrategia anestésica para cirugía con el corazón latiendo. Cinco años de experiencia en el Cardiocentro Ernesto Che Guevara - Fajardo Egozcue, Ignacio R.; González Alfonso, Osvaldo; Mesa Hurtado, José C.; Hidalgo Menéndez, Pedro; Dueñas Fernández, Raúl (CorSalud, 2009)
Introducción y objetivos: La anestesia en la cirugía coronaria, con altas dosis continuas de fentanilo, provoca una extubación y estadía postoperatorias muy demoradas. Nos propusimos evaluar una estrategia anestésica para la cirugía coronaria sin circulación extracorpórea, con el objetivo de disminuir el uso de opioides, lograr una extubación precoz y una menor estadía posquirúrgica. Método: Se estudiaron 732 pacientes sometidos a revascularización miocárdica quirúrgica sin bomba, de febrero de 2003 a diciembre de 2007, utilizando anestesia general con bolos intermitentes de fentanilo, con o sin anestesia epidural asociada. Resultados: Se realizaron 625 operaciones con anestesia general en bolos y 107 añadiendo peridural. La cantidad promedio de fentanilo fue de 34,7 ml por paciente en el primer grupo y 24,9 ml al añadir la anestesia peridural. Se extubaron 27 pacientes en el quirófano. El tiempo promedio total fue de 8,6 horas (8,8 horas para el grupo donde se utilizó anestesia en bolos y 6,7 horas para aquellos con peridural asociada) y la estadía promedio total en la Unidad de Cuidados Intensivos fue de 40.1 horas. Conclusiones: La anestesia intermitente redujo la cantidad de fentanilo utilizada en un 86.6 % al compararlo con las altas dosis continuas reportadas en un estudio previo, garantizó la extubación precoz de los pacientes, que se acrecentó al añadir la anestesia peridural y logró reducir la estadía promedio en la Unidad de Cuidados Intensivos.