Las primeras valvulotomías mitrales percutáneas en el Cardiocentro Ernesto Che Guevara - Moreno-Martínez, Francisco L.; López Ferrero, Leonardo H.; Vega Fleites, Luis F.; Aladro Miranda, Iguer F.; Ibargollín Hernández, Rosendo S.; Nodarse Valdivia, José R.; Lara Pérez, Norge R.; Echarte Martínez, Julio C.; Bermúdez Yera, Roberto (CorSalud, 2009)
Los avances en los procedimientos de cardiología intervencionista, unidos al desarrollo de las técnicas de imagen, han favorecido el diagnóstico y tratamiento de los pacientes con estenosis mitral. La valvulotomía o valvuloplastia mitral percutánea constituye una excelente opción terapéutica para estos pacientes. En este artículo presentamos los dos primeros casos sometidos a este procedimiento en la Unidad de Hemodinámica y Cardiología Intervencionista del Cardiocentro “Ernesto Che Guevara”. Ambas pacientes evolucionaron favorablemente y fueron egresadas al siguiente día de la valvulotomía. Con estas dos pacientes iniciamos la era de la valvulotomía mitral percutánea en el mencionado hospital, que representa un nuevo servicio de salud a la población.