Angioplastia de rescate en mujer de 33 años con anticoncepción oral y coronariopatía dilatada - Moreno-Martínez, Francisco L.; Vega Fleites, Luis F.; Fleites Cárdenas, Héctor A.; Ibargollín Hernández, Rosendo S.; León de la Torre, Rafael S.; de Lara Abab, Justo; López Berna, Omaida J. (CorSalud, 2009)
La angioplastia coronaria constituye actualmente el procedimiento terapéutico de elección en el síndrome coronario agudo con elevación del ST, su principal causa continúa siendo la enfermedad aterosclerótica; sin embargo, otras afecciones como la coronariopatía dilatada pueden producir este evento coronario. Aunque algunos autores plantean que la aterosclerosis es la causa fundamental de la dilatación coronaria, es poco frecuente que esta alteración lipídica produzca consecuencias en edades tempranas de la vida. Presentamos el caso de una paciente femenina de 33 años de edad, sin factores de riesgo coronario demostrables y que ingería anticonceptivos orales (etinor), la cual presenta un infarto agudo del miocardio de cara inferior, donde la trombolisis fue fallida y logramos realizar la angioplastia de rescate. Durante el procedimiento administramos estreptoquinasa debido a una trombosis intracoronaria con embolismo distal.