Estudio de la cardiopatía isquémica en pacientes menores de 45 años - García Mena, Luz M.; Ramírez Gómez, José I.; Llanes Camacho, María del C.; Jiménez Trujillo, José A.; Alegret Rodríguez, Milagros (CorSalud, 2009)
Introducción y objetivos: La cardiopatía isquémica es la principal causa de muerte en el mundo desarrollado y afecta también a personas jóvenes. Esta investigación pretende conocer las características de dicha enfermedad en pacientes menores de 45 años. Método: Se realizó un estudio retrospectivo en un período de dos años, en los hospitales provinciales de Villa Clara. Resultados:El 84,0 % de los pacientes eran hombres, y el 68,0 % tenía edades entre 40 y 45 años. El infarto de cara inferior representó el 56,0 %, 31 pacientes (62,0 %) presentaron ergometría positiva, 44 (88,0 %) tenían fracción de eyección normal, 34 (68,0 %) padecían alteraciones de la motilidad regional, 92,0 % poseían diámetros ventriculares normales y el 76,0 % mostraba un patrón de relajación del ventrículo izquierdo normal (p = 0,000). Solo 7 pacientes (14,0 %) presentaban las arterias normales y de los 43 restantes, el 46,5 % sufrían lesiones tipo C, en el 60,5 % la coronaria derecha fue la arteria responsable del infarto, 60,5 % tuvo un solo vaso afectado, y 88,4 % poseían estenosis que obstruían más de la mitad del diámetro de la arteria. Conclusiones: En la investigación predominaron los hombres, el grupo de edad entre 40 y 45 años, la localización inferior, las alteraciones de la prueba ergométrica, la FEVI normal, la contractilidad regional alterada, el diámetro ventricular y el patrón de relajación normales, y la coronariografía positiva con afectación predominante de 1 vaso, coronaria derecha y lesión tipo C.