Factores vinculados al tratamiento y la adherencia terapéutica de la insuficiencia cardíaca en un área de salud urbana - Triana de la Paz, Rina; López Casanova, Alexis; Pérez Alonso, Yolanda (CorSalud, 2009)
Introducción y objetivos: La insuficiencia cardíaca es un problema de salud de gran envergadura, con impacto social, económico y humano, y supone una grave limitación de la calidad de vida del individuo. Un aspecto importante en su evolución es la adherencia al tratamiento. En la atención primaria no todos los profesionales están familiarizados con las pautas terapéuticas. El objetivo del estudio fue determinar los factores vinculados al tratamiento y la adherencia terapéutica en pacientes con diagnóstico de insuficiencia cardíaca. Método: Se realizó un estudio descriptivo, transversal, al total de pacientes con insuficiencia cardíaca (56) del Consultorio del Médico de la Familia Nº 3, del Policlínico Santa Clara. Se recogieron datos de los certificados de medicamentos, historias de salud individual y familiar, y entrevista individual. Resultados: La insuficiencia cardíaca predominó entre 70-79 años (44,6 %) y en el sexo femenino (66,1 %); prevaleció la adherencia completa al tratamiento con 78.6 %, la incompleta se presentó en 21,4 %; las clases funcionales II (46.4 %) y III (37,5 %) fueron las más encontradas; los digitálicos y diuréticos resultaron los fármacos más utilizados (82,1 % y 71,4 % respectivamente); hubo prescripción incorrecta en 39,3 % casos y conocimientos inadecuados en 45 % de los médicos. Conclusiones: La adherencia terapéutica no se relacionó con la edad y el sexo; la incompleta, fue mayor en pacientes con seguimiento inadecuado, en clases funcionales II y III. Los digitálicos y diuréticos fueron los más utilizados, existió prescripción incorrecta en gran número de pacientes y el conocimiento resultó inadecuado en los profesionales.