Factores relacionados con la urgencia hipertensiva en un área de salud urbana de Santa Clara - López Casanova, Alexis; Triana de la Paz, Rina; Pérez Fernández, Guillermo A. (CorSalud, 2009)
Introducción y objetivos: La hipertensión arterial se manifiesta en muchos individuos con la aparición de un suceso agudo, la urgencia hipertensiva, muchas veces presente en hipertensos no diagnosticados o inadecuadamente tratados; el objetivo de esta investigación fue caracterizar los factores relacionados con la urgencia hipertensiva. Método: Estudio descriptivo, transversal, en una muestra de 150 pacientes que presentaban la afección anteriormente referida en pacientes que acudieron al Cuerpo de Guardia del Policlínico Santa Clara en el período de enero/2007 a enero/2008. Se recogieron variables clínicas y epidemiológicas mediante entrevistas a los pacientes. En el análisis estadístico se utilizó Chi cuadrado. Resultados: Predominaron el sexo masculino (54 %), las edades entre 46-60 años (54 %) y el color de la piel blanca en ambos sexos (57,4 %). Las enfermedades que más se asociaron fueron la cardiopatía isquémica (18,6 %) y la diabetes mellitus (14 %). El captopril fue la primera opción terapéutica en 82.7 % de los casos, con alta resolución (80,6 %). El 49 % estaban mal controlados, la adherencia al tratamiento farmacológico fue regular en 49,3 % y mala en 30 %. Conclusiones: La urgencia hipertensiva predominó en el sexo masculino, entre 46-60 años, la cardiopatía isquémica y la diabetes mellitus fueron las enfermedades más asociadas, así como el antecedente familiar de HTA, el tabaquismo y la obesidad como factores de riesgo ateroesclerótico. La HTA y la diabetes mellitus, se asociaron a mayor refractariedad a la terapéutica estándar, el captopril fue el fármaco más utilizado con alto nivel de resolución. Predominó la no adherencia al tratamiento y el control inadecuado.