Tratamiento quirúrgico urgente en paciente con mixoma auricular izquierdo pediculado - Bermúdez Yera, Gustavo de J.; Medrano Plana, Yuri; Bermúdez Yera, Roberto; Lagomasino Hidalgo, Álvaro L.; López de la Cruz, Yoandy; González Borges, Luis A.; Monteagudo Lima, Luis (CorSalud, 2009)
Los tumores cardíacos intracavitarios ocupan un lugar especial en la cirugía cardíaca debido a sus singulares características. Algunos de ellos son considerados urgencias quirúrgicas. La resección no debe ser demorada ya que el 8-10 % de los pacientes afectados pueden morir en espera de la operación debido a la obstrucción intracardíaca del flujo sanguíneo. En la práctica cotidiana, no son frecuentes los pacientes con tumores cardíacos que sean operados, solo a pocas horas de la confirmación diagnóstica mediante estudios ecocardiográficos. En este artículo presentamos el caso de un paciente con el diagnóstico de mixoma auricular izquierdo pediculado, de gran tamaño, con incursión en el ventrículo izquierdo durante la diástole, que fue intervenido quirúrgicamente de urgencia, debido a las probabilidades de fragmentación y embolización por las características morfológicas del tumor.