Caracterización del infarto agudo de miocardio en Venezuela durante el año 2008 - Abreu Reyes, David R. (CorSalud, 2010)
Se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal, para caracterizar el infarto agudo de miocardio en las Unidades de Terapia Intensiva de los primeros Centros de Diagnóstico Integral inaugurados por la Misión Barrio Adentro, en la República Bolivariana de Venezuela desde la inauguración de los primeros Centros Médicos Integrales de Venezuela efectuada en el año 2008. Se atendieron un total de 240 pacientes con el diagnóstico de infarto agudo de miocardio. Hubo un predominio del sexo masculino y el color de la piel blanca. La estadía de los pacientes en terapia intensiva fue de más de siete días, y dentro de los factores de riesgo, el que más prevalencia tuvo fue la dislipidemia. En la topografía del infarto, el más frecuente fue el infarto de cara anterior. La supervivencia general fue muy superior para aquellos casos beneficiados con la terapia trombolítica y con las medidas habituales de apoyo vital.