Síndrome de Brugada: desde los genes hasta la terapéutica - Carmona Puerta, Raimundo (CorSalud, 2010)
El creciente número de canalopatías iónicas descubiertas en el corazón con consecuencias fatales implica que los especialistas involucrados en el tratamiento de estos pacientes luchen por alcanzar un mayor conocimiento de la electrofisiología cardíaca básica. En el síndrome de Brugada ya se han descrito hasta seis de sus genotipos con afectaciones en los canales de sodio, calcio y potasio tipo Ito. En cualquiera de los casos se produce un electrocardiograma característico que aparece manifestado en derivaciones precordiales derechas, debido a la dispersión transmural de la repolarización más acentuada en la región del tracto de salida del ventrículo derecho. La enfermedad puede cursar asintomática o ser su primera manifestación la muerte súbita. El tratamiento más efectivo se considera el desfibrilador implantable, pero puede combinarse con quinidina para espaciar los choques y evitar tormentas eléctricas.