Mixoma biauricular: presentación del primer caso operado en el Cardiocentro Ernesto Che Guevara - Bermúdez Yera, Roberto; Lagomasino Hidalgo, Álvaro L.; Bermúdez Yera, Gustavo de J.; Medrano Plana, Yuri; González Díaz, Alejandro; Monteagudo Lima, Luis; Chao García, Jean L.; López de la Cruz, Yoandy (CorSalud, 2010)
El mixoma auricular izquierdo es el tumor cardíaco primario más frecuente en la práctica clínica; sin embargo, los mixomas que crecen a ambos lados del septum interauricular, son raros. Presentamos el caso de una paciente blanca, de 65 años de edad, que en el ecocardiograma transtorácico presenta una masa de grandes dimensiones en la aurícula derecha, compatible con un mixoma auricular, por lo que se decide el tratamiento quirúrgico. Se realizó atriotomía derecha con exéresis del tumor, se abrió el septum interauricular y se resecó su pedículo con margen oncológico de seguridad, lo que confirmó la presencia de la masa tumoral también en la superficie izquierda del septum. El defecto septal se cerró con un parche de pericardio antólogo. El mixoma, polilobulado y de aspecto arborescente, medía aproximadamente 10 x 8 cm y pesaba 89 gramos. La paciente evolucionó satisfactoriamente y fue egresada 11 días después de la intervención quirúrgica.