Factores de riesgo vascular: registro extrainstitucional en la localidad de Encrucijada - Álvarez Álvarez, Gerardo (CorSalud, 2010)
Introducción y objetivos: El conocimiento de los factores de riesgo vascular es de gran importancia para la preservación de la salud poblacional, ellos contribuyen al desarrollo de la aterosclerosis, sustrato necesario para ocasionar daños en el corazón, cerebro, riñón y vasos periféricos. El objetivo de esta investigación fue realizar un pesquisaje de un segmento poblacional en la búsqueda de estos factores de riesgo. Métodos: Se realizó una investigación de carácter analítico-transversal, de forma extrainstitucional a las unidades médicas, sobre factores de riesgo vascular en la localidad de Encrucijada, Villa Clara, en mayo del 2009. Resultados: Se habilitaron 10 puntos de registros en lugares concurridos por la población; en un lapso de 4 horas se alcanzó una casuística de 697 personas, con un predominio de mujeres y de personas con color de la piel blanca. La talla media poblacional fue de 1,64 cm, los valores promedios de peso corporal, índice de masa corporal y de la cintura abdominal fueron de: 67 kg, 25 kg/m2 y 86,3 cm. La hipertensión arterial fue encontrada en el 16 % de los casos, con mayor porcentaje en individuos con poca actividad física, en los de mayor índice de masa corporal y cintura abdominal, y con color negro de la piel. La adicción tabáquica fue superior en hombres. Se constató una notable aceptación poblacional. Conclusiones: Nuestro estudio demuestra la presencia de factores de riesgo vascular en un segmento de la población del municipio Encrucijada y nos alertan sobre la necesidad de fortalecer la medicina comunitaria (promoción y prevención) para mejorar la salud de todos.