Análisis electrocardiográfico de la dispersión del intervalo Tpico-Tfinal en el infarto agudo de miocardio con elevación del ST - Carmona Puerta, Raimundo; Ercia Arenal, José M.; Ramos Ramírez, Ramiro R.; Padrón Peña, Gustavo; Rodríguez León, Arnaldo; Chávez González, Elibet; Cruz Elizundia, Juan M. (CorSalud, 2010)
Introducción y objetivos: La dispersión del intervalo TPICO-TFINAL (Tpeak-Tend) constituye una novedosa variable electrocardiográfica asociada recientemente, al riesgo de arritmias ventriculares malignas en el síndrome de Brugada, pero apenas se ha estudiado en el infarto agudo de miocardio con elevación del segmento ST, por lo que se decidió analizarlo en este contexto. Métodos: Se realizó un estudio de corte transversal donde se compararon los electrocardiogramas de 37 pacientes con infarto con elevación del segmento ST y otros 37, supuestamente sanos con respecto a las variables electrocardiográficas que evalúan la repolarización ventricular. Resultados: Se encontraron diferencias altamente significativas (p<0,001) al comparar a los pacientes infartados (QT 416,9 ± 42,3; QTc 431,4 ± 36,2) con los sanos (QT 441,2 ± 57,4 y QTc 477,6 ± 58,5), y significativas (p < 0,05) en la TPICO-TFINAL (37.2 ms vs. 21,6 ms). Existió correlación significativa entre el QT y la TPICO-TFINAL en el IMACEST inferior y ántero-septal, la que fue doblemente intensa en la localización ántero-septal (r = 0,34 vs. r = 0,80). Conclusiones: La dispersión del intervalo TPICO-TFINAL fue significativamente mayor en pacientes con infarto agudo de miocardio con elevación del segmento ST, independientemente de la localización del infarto.