Obesidad mórbida e hipertensión arterial en anestesia - González Martínez, Miriala; Sunderland Tallón, Niurys; García Cid, Shemanet (CorSalud, 2011)
La obesidad constituye actualmente uno de los problemas de salud pública de mayor relevancia en el mundo desarrollado. Debido a la alta prevalencia registrada en las últimas décadas y la necesidad de ser intervenidos quirúrgicamente, en muchas ocasiones, por enfermedades que comprometen su vida, el anestesiólogo enfrenta un número cada vez mayor de pacientes obesos en su práctica diaria. Por esto, es importante entender claramente los cambios fisiológicos y las repercusiones de la obesidad durante cualquier acto anestésico. En este trabajo presentamos el caso de una mujer hipertensa y obesa con un índice de masa corporal de 50kg/m2, a la que fue necesario realizar una histerectomía total abdominal debido a una hiperplasia endometrial que producía anemia severa. Con este trabajo pretendemos llamar a la reflexión al personal médico que atiende a pacientes con estas características pues la conducta a seguir siempre va a ser un reto en la práctica anestesiológica.