Utilidad del riesgo cardiovascular en la predicción de la enfermedad arterial coronaria - Ventura Base, Abel; Aroche Aportela, Ronald; Rodríguez Navarro, Ángel Y. (CorSalud, 2011)
Introducción y objetivos: Las enfermedades del corazón constituyen la primera causa de muerte en Cuba. Actualmente la evaluación de la extensión y gravedad de las lesiones coronarias se realiza a través de métodos invasivos y costosos. El propósito de esta investigación fue determinar la utilidad del riesgo cardiovascular total, previo a la coronariografía, en la predicción de la enfermedad arterial coronaria. Métodos: Estudio descriptivo y retrospectivo en 422 enfermos a los que se les realizó coronariografía, y fueron elegidos 257 con sospecha de enfermedad coronaria, según criterios de inclusión. Se utilizaron las tablas AMR A de la Organización Mundial de la Salud para calcular el riesgo cardiovascular total. Resultados: El 58,75 % resultó tener una estenosis coronaria significativa. El sexo masculino, el hábito de fumar, las tensiones arteriales ≥ 140 mmHg, el antecedente de hipertensión arterial, la dislipidemia y el síndrome coronario agudo, se relacionaron con la presencia de la enfermedad, a diferencia de la diabetes y la edad ≥ 50 años. El 53,7 % de los pacientes tuvieron riesgo cardiovascular bajo, su sensibilidad para predecir la enfermedad coronaria fue 79,8 %, su especificidad 59,4 % con valor predictivo positivo y negativo de 62,9 % y 77,4 %, respectivamente. Conclusiones: La mayoría de los individuos sin enfermedad coronaria tuvo riesgo cardiovascular total ≤10 %. Este índice tiene un elevado valor predictivo negativo y una alta sensibilidad, mientras que la especificidad y el valor predictivo positivo no resultaron tan elevados, y no se comportaron como parámetros útiles en la predicción de la gravedad y extensión de la enfermedad coronaria.