Primeros intentos hacia la obtención de índices predictivos en la hipertensión arterial del adolescente - Pérez Fernández, Guillermo A. (CorSalud, 2011)
Introducción y objetivos: Existen gran cantidad de factores de riesgo para el desarrollo de la hipertensión arterial. En pleno siglo XXI se imponen formas más inteligentes de investigar, por lo que debe constituir un objetivo prioritario, evitar la conversión de un adolescente en un adulto hipertenso. El objetivo de este artículo es predecir el riesgo de la aparición de hipertensión arterial en la adultez, a partir de la estratificación del riesgo cardiovascular y tensional desde la adolescencia. Métodos: Se estudió una muestra representativa de 125 adolescentes pertenecientes al proyecto PESESCAD-HTA, con diagnóstico de prehipertensión en el año 2001, y que fueron seguidos durante 8 años (96 meses) hasta enero de 2009. Resultados: Se obtuvieron dos índices predictivos. El primero, basado en la suma de los riesgos cardiovasculares y el segundo, a partir de la multiplicación de estos riesgos con un índice de exactitud para cada uno de 61,6 % y 70,4 %, respectivamente. Conclusiones: El índice basado en la multiplicación de los riesgos cardiovasculares puede pronosticar la conversión de un adolescente prehipertenso en hipertenso en la etapa de la adultez con una exactitud adecuada.