Discinesia ántero-apical transitoria o síndrome de tako-tsubo. Presentación de un caso - Valladares CArvajal, Francisco de J.; Ibargollín Hernández, Rosendo S.; Vega Fleites, Luis F.; García Cuesta, Dayán A.; Pérez Alfonso, Claudio R.; Coll Muñoz, Yanier (CorSalud, 2011)
La discinesia apical transitoria, Síndrome de Tako-tsubo (y otras sinonimias), es una situación clínica descrita inicialmente en Japón, y luego en otras latitudes, que simula el infarto agudo de miocardio. Los trastornos de la contractilidad segmentaria del ventrículo izquierdo se recuperan en pocas semanas. La letalidad es muy baja comparada con el infarto, pero debe conocerse por los profesionales que atienden en los servicios de urgencias a pacientes con síndrome coronario agudo. Se presenta una paciente egresada de nuestro servicio con este diagnóstico, y se muestran las imágenes electrocardiográficas, ecocardiográficas y angiográficas.