Complicaciones gastrointestinales encontradas en fallecidos después de una cirugía cardiovascular. Experiencia de cinco años - Puig Reyes, Ileana; Martín García, Oliver; Moreno-Martínez, Francisco L.; Vergara Hidalgo, María; Lagomasino Hidalgo, Álvaro L.; López Bernal, Omaida J. (CorSalud, 2011)
Antecedentes y objetivos: Las complicaciones gastrointestinales en cirugía cardíaca son escasas, entre 0,4-2,9 %; sin embargo, su diagnóstico es de vital importancia porque se asocia con elevados índices de mortalidad. Se realizó una investigación para determinar la frecuencia de estas complicaciones en los fallecidos, después de la cirugía cardíaca. Método: Se realizó un estudio retrospectivo de 5 años (1999-2003) en el Servicio de Cirugía Cardiovascular. Se analizaron los informes de necropsias y las historias clínicas para estudiar las complicaciones gastrointestinales de acuerdo a su frecuencia y su posible relación con la causa de muerte. Resultados: Hubo un total de 57 defunciones, 38,6 % fueron sustituciones valvulares; 54,4 %, revascularización miocárdica quirúrgica y 7,0 % prótesis vasculares. Predominó el fallo multiorgánico (38,6 %), seguido del infarto (26,3 %) y el shock (17,5 %). Se encontraron 26 complicaciones, de ellas 15 (57,7 %) en fallecidos por insuficiencia de múltiples órganos, 6 (23,1 %) en casos con infarto, 4 (15,4 %) en el shock y 1 (3,8%) en un fallecido por tromboembolismo pulmonar. La gastroenteropatía aguda hemorrágica fue la más frecuente 61,6 %; la pancreatitis y colecistitis agudas compartieron 11,5 %; al igual que la trombosis mesentérica y la úlcera péptica con 7,7 % cada una. Conclusiones: La gastroenteropatía aguda hemorrágica fue la complicación más frecuente. La mayoría de las complicaciones aparecieron en fallecidos por insuficiencia de múltiples órganos e infarto. La identificación de factores de riesgo, la utilización de profilaxis adecuada y la evaluación constante de estos pacientes pueden ayudarnos al diagnóstico precoz y al establecimiento de la terapéutica más acertada.