Dispersión de la onda P, uso del método manual de medición como recomendación para la práctica médica. Experiencia del Cardiocentro Ernesto Che Guevara - Chávez González, Elibet; Carmona Puerta, Raimundo (CorSalud, 2011)
La fibrilación auricular, desde su descubrimiento, se ha convertido en una enfermedad de enorme mercado potencial, que atrae considerables recursos para su investigación. En los modelos multivariables, la enfermedad cardiovascular establecida, la hipertensión arterial, la edad y la hipertrofia ventricular izquierda tuvieron la asociación más fuerte con la fibrilación auricular. El método digital puede ser utilizado en el diseño de estudios, pero el uso cotidiano del electrocardiograma debe afianzar la práctica de cada electrocardiografista para identificar a los pacientes de riesgo con mayores valores de dispersión de la onda.cionales y evitar, en lo posible, esta arritmia que se ha convertido en una epidemia.