Infarto agudo de miocardio en pacientes jóvenes ingresados en cuidados intensivos - Alonso Mariño, Ana L.; Alonso Mariño, Olga L.; Grau Ábalos, Ricardo (CorSalud, 2012)
Introducción y objetivos: El infarto agudo de miocardio, en pacientes jóvenes (menores de 45 años), es una situación clínica con características específicas que difieren de los pacientes viejos. El objetivo de esta investigación fue caracterizar el comportamiento de esta enfermedad en pacientes jóvenes, identificar los principales factores de riesgo, las localizaciones topográficas más frecuentes, el tratamiento utilizado, y analizar la mortalidad. Método: Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo y longitudinal, en pacientes menores de 45 años con infarto agudo de miocardio, que ingresaron en las Unidades de Cuidados Intensivos de los Hospitales Universitarios "Celestino Hernández Robau" y “Arnaldo Milián Castro” de Santa Clara, Villa Clara, en el período comprendido entre enero de 1995 y diciembre de 2006. Resultados: Los 202 pacientes menores de 45 años de edad representaron el 4,6 % del total de casos, el 81,2 % se correspondió con el sexo masculino; el hábito de fumar fue el factor de riesgo más prevalente (68,8 %), seguido por la hipertensión arterial (56,4 %); la localización inferior del infarto se encontró en 85 pacientes (42,0 %), seguido por el anterior extenso y el ántero-septal con 49 (24,2 %) y 45 (22,3 %) casos, respectivamente. Recibieron tratamiento trombolítico 126 pacientes (62,4 %), solo 1 de ellos (0,8 %) falleció, los otros 4 fallecidos (5,3 %), no habían recibido ese tipo de tratamiento. Conclusiones: Predominaron el sexo masculino, el hábito de fumar, el infarto con supradesnivel del ST, la afectación de la cara inferior y la administración del tratamiento trombolítico.