Evaluación del registro de datos durante la parada cardíaca postoperatoria en cirugía cardiovascular - Pérez Rodríguez, Anarelis; Hidalgo Menéndez, Pedro A.; Fuentes Herrera, Leonel; Ceballos Álvarez, Alina; Rodríguez Hernández, Rafael O.; González Alfonso, Osvaldo; Hernández Ortega, Rudy; Pérez Rodríguez, Alexis (CorSalud, 2012)
Introducción y objetivos: La parada cardiorrespiratoria responde al cese de la actividad eléctrica o mecánica del corazón con detención secundaria de las funciones respiratorias, puede ser primaria o secundaria. El propósito de este trabajo fue evaluar la calidad del registro de datos sobre la parada cardiorrespiratoria de acuerdo con las normas del estilo Utstein, en el postoperatorio inmediato de cirugía cardiovascular en el Cardiocentro de Santa Clara. Método: Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo, de septiembre 2007 a diciembre 2008 con 56 pacientes que presentaron parada cardiorrespiratoria postoperatoria. Se analizaron los datos archivados y se hallaron las variables. según "estilo Utstein". Los datos fueron clasificados en dos categorías: completos o incompletos, por cada aspecto a analizar. Resultados: Predominó la categoría incompletos, fundamentalmente para los registros del tiempo, número de reanimadores implicados en la reanimación cardiopulmonar, recuperación de la circulación espontánea e intentos de resucitación, tanto en fallecidos como en sobrevivientes. Conclusiones: Se concluye que existen deficiencias en el registro de datos, y estos son más completos en los pacientes recuperados del paro que en los fallecidos.