Complicaciones de la cirugía cardíaca video-asistida - de Arazoza Hernández, Antonio; Rodríguez Salgueiro, Fausto L.; García Rojas, Raúl; Rodríguez Rosales, Elizabeth; Valera Pérez, Dania (CorSalud, 2012)
La cirugía cardiovascular video-asistida incluye procedimientos extremadamente complejos, como la revascularización miocárdica y las sustituciones valvulares, no exentos de complicaciones fácilmente prevenibles y tratables. En este artículo se discuten las complicaciones de la cirugía cardíaca video-asistida, propias de la posición del paciente: respiratorias, cardiovasculares, quirúrgicas, infecciosas, entre otras. La cirugía cardíaca video-asistida brinda al paciente innumerables ventajas e implica un riesgo potencial de complicaciones evitables. El desarrollo de estos procedimientos es posible gracias a los adelantos tecnológicos y al diseño de nuevas técnicas anestésicas, ventilatorias, farmacológicas y de monitorización.