Profilaxis de la nefropatía inducida por contraste en pacientes de alto riesgo con síndrome coronario agudo sin elevación del segmento ST - Revilla Martí, Pablo; Linares Vicente, José A.; Artero Bello, Pilar; Bascompte Claret, Ramón; Matajira Chia, Tatiana; Portero Pérez, Pilar; Ruiz Arroyo, José R. (CorSalud, 2012)
Introducción y objetivos: La eficacia de la administración conjunta de suero salino isotónico y N-acetilcisteína presenta resultados dispares en la prevención de la nefropatía por contraste yodado. Nuestro objetivo fue valorar la posible eficacia de esta estrategia combinada en pacientes con alto riesgo de desarrollar nefropatía inducida por contraste, ingresados y sometidos a intervencionismo coronario percutáneo por síndrome coronario agudo sin elevación del segmento ST en nuestro centro. Método: Se aplicó esta estrategia en los pacientes referidos, con al menos un factor de alto riesgo para desarrollar la nefropatía inducida por contraste: mayores de 80 años, diabetes mellitus, creatinina basal mayor de 1,5 mg/dl o alto volumen de contraste (mayor de 400 ml). El protocolo se aplicó durante 12 meses (pacientes que recibieron el protocolo de prevención) y se comparó con similares pacientes en los 12 meses previos que no recibieron profilaxis. Resultados: Un total de 30 pacientes (24 %) desarrollaron nefropatía inducida por contraste. El porcentaje fue significativamente mayor en el grupo que no recibió profilaxis: 35,9 % vs. 11,5 % (p = 0.003). Conclusiones: La combinación de N-acetilcisteína por vía oral e hidratación parenteral en pacientes de alto riesgo, con síndrome coronario agudo sin elevación de ST, podría ser beneficiosa para evitar la aparición de la nefropatía inducida por contraste.