Plastia esternal con dermis y músculo pectoral por pérdida total del esternón debido a osteomielitis - Bermúdez Yera, Gustavo J.; Chaljub Bravo, Ernesto Chaljub Bravo; López de la Cruz, Yoandy; Lagomasino Hidalgo, Álvaro L.; Navas Contino, Mirka; Quintero Fleites, Yolepsis; Argueta Cáceres, Nazaret; Zurbano Fernández, Joaquín (CorSalud, 2014)
La mediastinitis es una complicación rara en nuestros días, pero cuando se presenta se comporta con elevadas cifras de mortalidad, sobre todo en servicios de cirugía cardiovascular. Los casos con escasa afectación de las estructuras óseas que rodean el mediastino evolucionan mejor cuando son abordados precozmente, y generalmente se logra mantener la integridad de la pared torácica. Cuando el hueso, en especial el esternón, es afectado y en ocasiones totalmente destruido por la infección (osteomielitis), surge la dificultad para logar un cierre sólido de la región anterior del mediastino. En esta circunstancia, el cirujano cardiovascular necesita emplear, en muchas ocasiones, conceptos y técnicas de cirugía reconstructiva para solucionar la compleja situación creada. En el caso que se presenta se emplean estructuras dérmicas superficiales y el músculo pectoral para la reconstrucción de la pared torácica, posterior a una mediastinitis con osteomielitis y pérdida total del esternón.