Dispersión de la onda P en niños hipertensos, su relación con el peso corporal - Chávez González, Elibet; González Rodríguez, Emilio; Llanes Camacho, María del C.; García Sáez, Julieta; Fernández Martínez, Elizabet; García Nóbrega, Yosvany; Carmona Puerta, Raimundo (CorSalud, 2012)
Introducción y objetivo: La fibrilación auricular es el paradigma de heterogeneidad eléctrica auricular. La prolongación de la conducción intra e interauricular y la propagación no homogénea del impulso eléctrico, son características electrofisiológicas en la fibrilación auricular paroxística. La obesidad constituye un factor de riesgo potencial de fibrilación auricular. Se han informado valores más elevados de dispersión de la onda P en mujeres obesas. El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre los valores de dispersión de la onda P y el peso corporal en niños normotensos e hipertensos, entre 8 y 11 años. Método: Se estudiaron 358 niños, de 543. Se excluyeron aquellos cuyos padres no desearon que participaran en el estudio y los que tenían enfermedades congénitas conocidas. Se realizó electrocardiograma de superficie de doce derivaciones y se practicaron cuatro tomas de presión arterial. Se midieron los valores máximos y mínimos de la onda P, se calculó su dispersión, y se obtuvieron otras variables como el peso corporal. Resultados: Las diferencias entre los valores medios para la dispersión de la onda P entre normotensos e hipertensos, fue de 31,85 vs. 39,74 ms, respectivamente (p<0.001). Existió un aumento de la dispersión de la onda P con el aumento del peso (r=0,18 y p=0.05). Conclusiones: La dispersión de la onda P y el peso corporal muestran una correlación significativa desde la infancia en la hipertensión arterial. Existen diferencias significativas entre los valores de la dispersión de la onda P del electrocardiograma entre normotensos e hipertensos desde la infancia.