Utilidad del monitoreo ambulatorio de la presión arterial en exatletas y practicantes de ejercicios - Paramio Rodríguez, Agustín; Hernández Navas, Myder; Pérez Acosta, Emérito; Rivera Garmendia, Cesia (CorSalud, 2026)
Resumen: Introducción: los exatletas y practicantes sistemáticos de ejercicios presentan en general un perfil cardiovascular favorable, aunque pueden manifestar hipertensión enmascarada o alteraciones del patrón tensional. El monitoreo ambulatorio de la presión arterial ofrece mejor precisión que las mediciones clínicas convencionales. Objetivo: valorar los efectos del ejercicio físico sobre la presión arterial mediante el uso del monitoreo ambulatorio de la presión arterial en exatletas y practicantes de actividad física con antecedentes de Hipertensión Arterial. Material y métodos: se realizó un estudio transversal y analítico de enero a diciembre de 2023 con 76 exatletas y practicantes de ejercicios hipertensos. Se midió la presión arterial ambulatoria por monitoreo de 24 horas y en consulta. El efecto de los factores de riesgo sobre el control de la presión arterial se evaluó mediante pruebas no paramétricas y el odds ratio. Resultados: el 80,3 % de los pacientes tenía control de la presión arterial. La medición ambulatoria de estos valores tuvo resultados más bajos que los de consulta. El tabaquismo fue el factor de riesgo cardiovascular más frecuente con un 27,6 % y el único asociado de forma significativa con el descontrol de la presión arterial. Conclusiones: el monitoreo ambulatorio de la presión arterial evidenció que la práctica regular de ejercicio físico contribuye significativamente al control de la presión arterial en exatletas y practicantes de actividad física. En esta población, la prevalencia de factores de riesgo cardiovascular resultó baja.