Reconstrucción esternal en paciente con mediastinitis posoperatoria - Hernández-Torres, Daniel; Bermúdez Yera, Gustavo de J.; Valdés-González, José R.; Mirabal Rodríguez, Roger; Santana Santana, Carlos A.; Pérez Correa, Eduardo (CorSalud, 2026)
La mediastinitis posoperatoria es una infección grave que presenta una incidencia del 0,5 % al 3 % y una mortalidad que puede superar el 20 %. Se presenta el caso de una mujer de 58 años con factores de riesgo que desarrolló esta complicación tras un reemplazo valvular mitral, manifestándose con secreción purulenta, inestabilidad esternal y dolor torácico. El diagnóstico se basa principalmente en hallazgos clínicos como estos, mientras que factores como diabetes, EPOC y uso de ambas arterias mamarias internas incrementan el riesgo. El manejo exitoso requirió un abordaje multidisciplinario que combinó desbridamiento quirúrgico agresivo, antibioticoterapia prolongada guiada por cultivo y reconstrucción definitiva con técnicas especializadas según la clasificación del defecto, logrando la resolución del proceso infeccioso.