Caracterización epidemiológica de la cardiopatía isquémica en un policlínico de la ciudad de Santa Clara, Cuba - Mondeja Contino, Jorge; Cortés Gómez, Lisbet; Chávez González , Elibet; Puerto Díaz, Margarita; Blay Gómez, Liset; Bediako Mensah, Edward (CorSalud, 2026)
Introducción: La cardiopatía isquémica es la principal causa de muerte en Cuba y el mundo, y el manejo de sus factores de riesgo ha demostrado ser efectivo. Objetivo: Identificar los factores de riesgo cardiovascular para la cardiopatía isquémica en pacientes adultos del Policlínico Docente-Universitario XX Aniversario de Santa Clara. Método: Se realizó un estudio epidemiológico, analítico y de casos y controles, entre mayo del 2019 hasta febrero del 2020, en el Policlínico Docente-Universitario XX Aniversario del municipio de Santa Clara, Villa Clara. Se seleccionaron 840 sujetos mayores de 50 años mediante muestreo probabilístico y bietápico. Se ejecutó un análisis multivariado de regresión logística para determinar los factores de riesgo asociados a la cardiopatía isquémica. Resultados: Los factores de riesgo más significativos fueron: antecedentes patológicos familiares positivos para la cardiopatía isquémica (38,2 %), consumo de grasas de origen animal elevado (33,9 %), índice de cintura-cadera y circunferencia abdominal elevados (33,8 %). Conclusiones: En la población estudiada, los factores de riesgo cardiovascular que mostraron una asociación independiente y significativa con la cardiopatía isquémica fueron el consumo elevado de grasas animales, la hipercolesterolemia, la diabetes mellitus, el bajo consumo de pescado, el tabaquismo y los antecedentes patológicos familiares.