Tratamiento farmacoinvasivo en el tromboembolismo pulmonar de alto riesgo: informe de caso - Estrada Gómez, Sergio; Martínez García, Geovedy; García Herrera, Huber; Luna Díaz, María de Lourdes (CorSalud, 2026)
El tromboembolismo pulmonar se define como la obstrucción súbita de la circulación pulmonar por un émbolo proveniente del territorio venoso, generalmente de los miembros inferiores o de la región pélvica. Su forma más grave, el tromboembolismo pulmonar de alto riesgo, se presenta con insuficiencia ventricular derecha aguda, hipotensión o shock cardiogénico; constituye una de las primeras cinco causas de muerte a nivel mundial. Se necesitan medidas de reperfusión inmediata y soporte vital cardiovascular y respiratorio para evitar el rápido deterioro hemodinámico y aumentar la supervivencia de estos pacientes. Se presenta el caso de un paciente que acudió a los servicios de urgencia con cuadro clínico de insuficiencia ventricular aguda por tromboembolismo pulmonar de alto riesgo, tratado con modalidad mecánico-farmacológica como alternativa al tratamiento recomendado por las guías actuales, con lo cual se logró su recuperación.