Miocardiopatía no compactada a propósito de un caso - Gutiérrez López, Alain; Ramos Emperador, Carlos; Cruz Cardentey, Marleny; Milán Castillo, Reinaldo; Mengana Betancourt, Ana; Rodríguez Blanco, Suilber; Fusté Pedroso, Wendy (CorSalud, 2016)
La miocardiopatía no compactada, también conocida como «espongiforme», es una anomalía congénita infrecuente de la morfología del miocardio, con recesos intertrabeculares profundos comunicados libremente con la cavidad ventricular. Se presenta el caso de un hombre de 61 años que fue ingresado en el Servicio de Cardiología para estudio por síncopes. Durante su ingreso se le realizó un ecocardiograma y se diagnosticó una miocardiopatía no compactada aislada. Se decidió implantar un cardiodesfibrilador automático con el objetivo de prevenir arritmias ventriculares malignas, potencialmente mortales, como causa de sus síncopes, tras lo cual el paciente ha evolucionado favorablemente.