Comportamiento de la mortalidad por disección aórtica en Cuba - Valdés Dupeyrón, Osvaldo; Hurtado de Mendoza Amat, José; Montero González, Teresita de J.; Álvarez Santana, Reynaldo; de Arazoza Hernández, Antonio; Chao García, Jean L. (CorSalud, 2014)
Introducción: La disección aórtica es una enfermedad de pronóstico muy reservado, con una elevada mortalidad, aun cuando se diagnostique precozmente y se realice la intervención quirúrgica adecuada. Objetivo: Describir algunas características de los fallecidos por disección aórtica en Cuba. Método: Se realizó un estudio retrospectivo de corte transversal, que incluyó 888 fa-llecidos con diagnóstico de disección aórtica, incluidos en el Sistema Automatizado de Registro y Control de Anatomía Patológica (SARCAP) en Cuba, desde el año 1962 has-ta el 2004. Resultados: Predominaron los grupos etarios de 65-74 y 75-84 años, con 266 (30,0 %) y 210 (23,6 %) defunciones, respectivamente. El mayor número de muertes [496 (55,9 %)] ocurrió en las primeras 24 horas. La disección aórtica tipo A de Stanford fue la de mayor frecuencia [535 diagnósticos (61,1 %)]. La causa básica de muerte más encon-trada fue la propia disección aórtica (61,6 %) y la causa directa, el hemopericárdico (43,9 %). El índice de coincidencia diagnóstica fue de 33,5 % en la causa básica y de 28,8 % en la directa. Conclusiones: Los fallecidos por disección aórtica en Cuba, durante los 42 años estu-diados, tuvieron predominantemente una disección tipo A de Stanford, más de 55 años de edad y una estadía hospitalaria menor de 2 meses. El mayor número de muer- tes ocurrió en las primeras 24 horas y el índice de coincidencia diagnóstica fue bajo.