Factores de riesgo de morbilidad luego de la derivación cavopulmonar total - Naranjo Ugalde, Alfredo M.; Selman-Housein Sosa, Eugenio; Marcano Sanz, Luis E.; Oliva Pérez, Maritza; Consuegra Chuairey, M. Teresa; Aguilera Sánchez, Eutivides (CorSalud, 2014)
Introducción: La arritmia, la disfunción ventricular y la disminución de la capacidad funcional aparecen en la evolución posquirúrgica de los pacientes con derivación cavopulmonar total. La detección de factores de riesgo de esta morbilidad es esencial para mejorar la evolución. Objetivo: Identificar estos factores de riesgo en pacientes con derivación cavopulmo-nar total intraatrial y extracardíaca. Método: Se realizó un estudio de cohorte prospectivo desde enero de 1992 hasta enero de 2012 en el Cardiocentro Pediátrico "William Soler". Se construyeron distri-buciones de frecuencias y tablas de contingencia. La asociación entre variables cualitativas se analizó mediante la prueba de independencia Ji cuadrado; para las cuantitativas, con la prueba t de Student. Para la identificación de factores de riesgo se utilizó la regresión logística binaria. Resultados: Se estudiaron 74 pacientes en un tiempo promedio de seguimiento de 8 años. Trece pacientes presentaron arritmias y se identificó como factor de riesgo a la aparición posoperatoria de insuficiencia aurículo-ventricular moderada o grave. Once pacientes desarrollaron disfunción ventricular moderada o grave. Se detectó asocia-ción con la variación de la masa ventricular. La disminución de la capacidad funcional se detectó en 33 pacientes con asociación a la disfunción ventricular. Conclusiones: La insuficiencia aurículo-ventricular que aparece después de la deriva-ción cavopulmonar total debe tratarse por ser un factor de riesgo de nuevas arrit-mias. La disminución de la masa ventricular en estudios evolutivos debe orientar el diagnóstico y tratamiento de disfunción ventricular y disminución de la capacidad funcional en pacientes operados con derivación cavopulmonar total.