Enfermedad coronaria multivaso, disfunción endotelial y angioplastia en la diabetes mellitus. A propósito de un caso - Rodríguez Blanco, Suilbert; Almeida Gómez, Javier; Pérez Guerra, Juan C. (CorSalud, 2014)
La enfermedad coronaria es la principal causa de morbilidad y mortalidad en los pacientes con diabetes mellitus, la cual produce alteraciones en el endotelio y en el músculo liso vascular. Esta disfunción endotelial es precursora de lesiones aterogénicas. En este artículo se presenta el caso de una paciente diabética con enfermedad de tronco que fue tratada con éxito mediante intervencionismo coronario percutáneo y presentó progresión rápida de la enfermedad aterosclerótica en otros vasos, por lo que necesitó nueva revascularización percutánea. Se presentan las imágenes angiográficas y se comentan aspectos de la disfunción endotelial en la diabetes mellitus y su tratamiento percutáneo. Es importante identificar y tratar la disfunción endotelial tempranamente en los pacientes diabéticos. La elección del método de revascularización debe ser individualizado.