Paro cardíaco recuperado en paciente con insuficiencia mitral aguda por endocarditis - Badillo Rojas, Geovany; Ramírez Berdasco, Reynaldo; Luque Borjas, Elena; Martín Torres, Antonio; Valdés Cantero, José L.; Carulla Ballester, Arcilio; Lachaise Moreno, Yudira (CorSalud, 2017)
La endocarditis infecciosa es una enfermedad que involucra con más frecuencia a las válvulas cardíacas, pero también puede ocurrir sobre cuerdas tendinosas, o sobre el endocardio mural. Su lesión característica, la vegetación, consiste en una masa de plaquetas, fibrina, microcolonias de microorganismos y escasas células inflamatorias. Se presenta el caso de un hombre joven, diagnosticado con endocarditis infecciosa e insuficiencia valvular mitral con ruptura de las cuerdas tendinosas, que presentó paro cardiorrespiratorio y requirió reanimación cerebro-cardio-pulmonar con la que se logró la recuperación de la circulación espontánea. Finalmente fue llevado de emergencia al quirófano donde se realizó sustitución valvular mitral y conservación de las cuerdas tendinosas, con resultado satisfactorio y sin secuelas pulmonares o neurológicas.