Muerte súbita cardíaca: Los mejores resultados dependen de grandes esfuerzos - Moreno-Martínez, Francisco L.; Rodríguez Camacho, Osmani (CorSalud, 2017)
La muerte súbita cardíaca representa un gran reto para cualquier sistema de salud, pues su proporción estimada es superior a 2 millones al año, con una supervivencia en el ámbito extrahospitalario menor de 5%. Pero no es solo por su incidencia, sino también por la rapidez con que se presenta –en muchas ocasiones sin síntomas previos– y el poco tiempo del que se dispone para lograr, en caso de ser posible, una reanimación efectiva. Hasta los sistemas de urgencias médicas de países desarrollados llegan, en muchas ocasiones, demasiado tarde.