Caracterización del consumo de betabloqueadores en una farmacia de un área urbana / Characterization of beta blocker consumption in a pharmacy of an urban area - Alfonso Hidalgo, Anayda; Pedraza González, Leidi M.; Cabrera Arteaga, Daniel (CorSalud, 2015)
Introducción: La hipertensión arterial presenta una alta prevalencia como motivo de consulta frecuente. Esta enfermedad es el principal factor de riesgo de enfermedad cerebrovascular y los betabloqueadores constituyen uno de los pilares de su trata-miento. Objetivo: Caracterizar el uso de estos fármacos en la población hipertensa de una farmacia de un área urbana. Método: Se realizó una investigación descriptiva de corte transversal, en la Farmacia 6.76 de Santa Clara en Villa Clara, Cuba, durante los meses de octubre a diciembre de 2013. Resultados: Los principales resultados mostraron un predominio del consumo de be-tabloqueadores en las mujeres (53,4 %), en las edades entre 50-64 años (48,9 %), y el fármaco más utilizado fue el atenolol (93,2 %). Su dosis predominante fue de 1 table-ta diaria (68,3 %), de propranolol, 2 (50,0 %); y los fármacos más asociados fueron los diuréticos e inhibidores de la enzima conversora de angiotensina. Conclusiones: El atenolol fue el BB más utilizado en esta investigación y se asoció fre-cuentemente a diuréticos e IECA. Predominaron los pacientes del sexo femenino, con edades entre 50-64 años y HTA grado 2.