Fiebre postoperatoria en pacientes del Cardiocentro Ernesto Che Guevara / Postoperative fever in patients of the Cardiocentro Ernesto Che Guevara - Ceballos Álvarez, Alina (CorSalud, 2015)
Introducción: La fiebre es una de las dificultades que se presentan en el período pos-quirúrgico. Objetivo: Caracterizar la incidencia de fiebre en el postoperatorio de cirugía cardio-vascular. Método: Estudio observacional descriptivo, longitudinal, prospectivo, en 31 pacientes con fiebre en el postoperatorio. Resultados: Un 15,6 % del total de pacientes operados de cirugía cardiovascular (31 casos) presentó fiebre en el postoperatorio y en 20 de ellos la causa fue séptica. Apareció más frecuentemente en el sexo masculino (74,2 %), tras cirugía de dos vál-vulas o de revascularización miocárdica (67,7 %), y en el grupo etario de 30-49 años (48,9 %). Fueron más encontrados los derrames pleurales (29,0 %) y pericárdicos (19,4 %), y las lesiones inflamatorias pulmonares (25,8 %); la mayoría de los enfermos tenían colocados 2 catéteres venosos centrales (77,4 %) y llevaban más de tres días con sonda vesical (51,6 %) o línea arterial (48,4 %); al 87,1 % de los pacientes se le administró metamizol, al 58,1 % antimicrobianos y al 25,8 % se le tomó muestra para hemocultivo. Los gérmenes más encontrados fueron la pseudomona y el acinetobác-ter y predominó la evolución satisfactoria (solo 1 paciente fallecido). Conclusiones: La frecuencia de aparición de la fiebre en el postoperatorio de cirugía cardiovascular no fue elevada y predominó en hombres, entre 30 y 49 años de edad, con cirugía compleja. Fueron más encontrados los derrames pericárdico y pleural, así como la utilización de varios procedimientos invasivos. El hemocultivo fue útil para determinar la causa de la fiebre y el germen. La mayoría de los pacientes evolucionó satisfactoriamente.