Endocarditis por Pseudomonas spp: Descripción de un caso poco frecuente - Torres Zambrano, Ángela J.; Martínez López, Frank (CorSalud, 2019)
Las infecciones por los dispositivos cardiovasculares son cada vez más frecuentes. Se presenta el caso de un hombre de 62 años edad con fiebre y toma del estado general, que había sido intervenido hacía siete años para la implantación de un marcapasos. En los complementarios se observaron leucocitosis y hemoglobina por debajo de 10 g/L; y en el ecocardiograma, un electrodo de marcapaso en cavidades derechas con múltiples masas ecodensas que indicaban endocarditis infecciosa. Se realizó extracción quirúrgica del dispositivo y cultivo de muestras de las vegetaciones, con aislamiento de Pseudomonas spp. Se administró terapia antimicrobiana sobre la base del antibiograma y el paciente evolucionó satisfactoriamente. Se debe pensar en esta enfermedad ante todo paciente con marcapasos que presente fiebre y sintomatología general, una vez que se han descartado otros posibles focos de infección; además, se debe actuar rápido para lograr un tratamiento adecuado.