Importancia de la sincronía aurículo-ventricular para el gasto cardíaco en un paciente con insuficiencia cardíaca y fracción de eyección reducida - Puga Bravo, Marcelo V.; Gallardo Medina, Yisel (CorSalud, 2019)
Hombre de 80 años de edad, con antecedentes de miocardiopatía dilatada de origen isquémico, con disfunción sisto-diastólica del ventrículo izquierdo, que inicialmente presentó flutter auricular con inestabilidad hemodinámica y se realizó cardioversión eléctrica, luego de la cual se obtuvo un ritmo no precedido de onda P a 40 latidos por minuto, que fue interpretado como fibrilación auricular bloqueada; razón por la que se le colocó un marcapasos externo. Durante su evolución se realizó electrocardiograma de 12 derivaciones, donde se evidenció estimulación ventricular permanente con conducción retrógrada (ventrículo-auricular). Se disminuyó la frecuencia de estimulación para priorizar el ritmo espontáneo del paciente y se obtuvo marcada mejoría de la curva de presión arterial.