Prescripción de digoxina en pacientes geriátricos de la atención primaria de salud - Cala-Calviño, Leidys; Casas-Gross, Sandra; Sánchez-Hechavarría, Miguel E.; Hernández-Lin, Tania; Jardines-Cala, Deylis; Calderín-Figueroa, Sibelis (CorSalud, 2018)
Introducción: La digoxina es un medicamento muy empleado en algunas enfer-medades cardiovasculares, que son frecuentes en el paciente geriátrico, y está caracterizada por su estrecho margen terapéutico. Objetivo: Caracterizar la prescripción de digoxina e identificar problemas relacio-nados con su prescripción en pacientes geriátricos. Método: Se realizó un estudio descriptivo y transversal, de utilización de medicamentos, de tipo indicación-prescripción, en 23 pacientes con indicación de digoxina, atendidos en el Policlínico José Martí de Santiago de Cuba, Cuba, desde abril hasta junio de 2017. Resultados: En la casuística predominó su uso en el sexo femenino (78,26%), entre 70 y 74 años (26,08%), con una o dos enfermedades asociadas. Fue prevalente el diagnóstico de las enfermedades cardiovasculares por especialistas de Medicina General Integral, y la indicación de digoxina se asoció con mayor frecuencia a diuréticos y antiagregantes plaquetarios. Conclusiones: La prescripción de digoxina puede considerarse como racional, aunque existe posibilidad de interacciones medicamentosas, que pudieran conllevar efectos tóxicos o falla terapéutica.