Síndrome de Reel en un paciente portador de un cardiodesfibrilador automático implantable - Cruz Cardentey, Marleny; Castro Hevia, Jesús A.; Castañeda Chirino, Osmín; Falcón Rodríguez, Roylán; López Martínez, Frank (CorSalud, 2018)
El síndrome Twiddler y su variante el síndrome de Reel, son complicaciones poco frecuentes en los pacientes portadores de un cardiodesfibrilador automático implantable; pero pueden provocar disfunción severa del dispositivo. La identificación de los factores predisponentes y la intervención sobre ellos, así como el seguimiento periódico del funcionamiento mediante telemetría y radiografía de tórax, son útiles en la prevención de estos síndromes. Se describe el caso de un paciente con síndrome de Reel al tercer mes del implante de un cardiodesfibrilador, como consecuencia de una sepsis del bolsillo del generador.