Cor triatriatum sinester. A propósito de un caso - de la Torre Fonseca, Luis M.; Pérez Fernández, Anabel; Hechevarría Pouymino, Sheila; Hidalgo Sablón, María K. (CorSalud, 2018)
El cor triatriatum es una anomalía congénita rara. Su prevalencia es de un 0,1% entre todos los pacientes con cardiopatías congénitas. La aurícula queda dividida en dos partes por una membrana fibromuscular; una cámara proximal y otra distal que se comunican entre sí por dos o más orificios con distintos grados de obstrucción. Es más frecuente encontrarlo en la aurícula izquierda (cor triatriatum sinester). Se diagnostica generalmente en la infancia o durante la edad adulta, muchas veces de manera fortuita mediante un ecocardiograma de rutina. Las manifestaciones clínicas en esta rara enfermedad dependerán del grado de obstrucción de la membrana en la aurícula, así como de las cardiopatías congénitas asociadas.