Impresión y compresión de estructuras vasculares por una aurícula izquierda gigante - López de la Cruz, Yoandy; Nápoles Lizano, Mario E.; Chaljub Bravo, Ernesto; Allende González, Alain (CorSalud, 2018)
Se presentan imágenes tomográficas de una paciente de 28 años de edad, operada por insuficiencia mitral, con una aurícula izquierda gigante (82 ´ 54 mm; volumen 465 ml) que produce la impresión de un surco vertical en la porción media de la pared posterior de la aurícula izquierda. Los artículos que han abordado este tema en los últimos años asumen que la impresión debe ser provocada por una estructura patológica (aumentada de volumen) dorsal a la aurícula. Sin embargo, en nuestro caso, semejante a lo informado en los primeros trabajos relacionados con este tema, la impresión se ha originado por una aurícula izquierda dilatada, que se ha proyectado posteriormente para “abrazar” la aorta torácica descendente normal. La aorta ascendente estampa igualmente un surco en la pared anterior del atrio izquierdo, la que –a su vez– comprime (de forma asintomática) el segmento proximal del tronco de la coronaria izquierda, lo que ocasiona una angulación recta (cerca de 90°) y un cambio de dirección brusco del resto de la arteria.