Patrón de «de Winter» en paciente con síndrome coronario agudo sin elevación del segmento ST - de la Torre Fonseca, Luis M.; Pérez Fernández, Anabel; Echavarría Sifontes, Lila; Mederos Hernández, Jorge; Rojas-Velázquez, Jesús M.; Machín-Legón, Milagro; Giralt-Herrera, Alejandro (CorSalud, 2019)
El patrón de «de Winter» fue descrito por Robbert J. de Winter en 2008. Es un signo electrocardiográfico caracterizado por infradesnivel del segmento ST de 1-3 mm, en derivaciones precordiales (V1-V4), con una onda T alta y simétrica en las mismas derivaciones, asociado con supradesnivel del segmento ST en aVR, lo que se corresponde con una lesión grave de la arteria descendente anterior de localización proximal. Se presenta el caso clínico de un hombre de 22 años de edad que acudió a urgencias con las alteraciones electrocardiográficas descritas, y en la coronariografia se corroboró la presencia de una lesión grave, oclusiva (100%), de localización ostial, en la arteria descendente anterior, sobre la que se realizó angioplastia coronaria transluminal percutánea satisfactoriamente.