Coartación aórtica y riñón en herradura en infante de 3 años de edad / Aortic coarctation and horseshoe kidney in a 3-year-old infant - Ley Vega, Lisset; Satorre Ygualada, Jesús A.; Portal Orozco, Juana M. (CorSalud, 2015)
La coartación aórtica es una enfermedad que consiste en una deformación de la túnica media en el punto de origen de la aorta descendente. Aunque las manifestaciones clínicas se presentan generalmente en recién nacidos y lactantes, algunos casos pueden diagnosticarse en etapas más avanzadas de la infancia, sobre todo las coartaciones leves o moderadas, por ello el examen físico es esencial ante su sospecha. Se presenta el caso de una paciente cuyo diagnóstico se realiza a los 3 años de edad, basado en elementos clínicos (antecedentes, características auscultatorias, de los pulsos periféricos, hipertensión arterial) y se corrobora por técnicas de imagen. Como malformación asociada se detectó riñón en herradura. Se realizó procedimiento intervencionista (cateterismo terapéutico) y la paciente evolucionó favorablemente.