Cor triatriatum dexter y comunicación interauricular tipo seno venoso: Una asociación infrecuente - de la Torre Fonseca, Luis M.; Hechevarría Pouymiró, Sheila; Echevarría Sifontes, Lila A. (CorSalud, 2020)
El cor triatriatum es una malformación congénita poco frecuente, con una prevalecia de un 0,1% entre todas las anomalías congénitas cardíacas, donde el corazón queda dividido en tres atrios o aurículas. En el cor triatriatum dexter la aurícula derecha queda dividida, por una membrana fibromuscular, en dos partes, una proximal y otra distal, que se comunican o no entre sí. En la evolución natural de la enfemedad, los pacientes pueden permanecer asintomáticos hasta su diagnóstico o presentar manifectaciones cardiovasculares secundarias a insuficiencia cardíaca derecha y trastornos del ritmo. En el caso particular de aquellos que se encontraran sintomáticos, el tratamiento de elección sería la corrección quirúrgica del defecto y, en ocasiones, la rotura percutánea de la membrana; mientras que en los que se encuentran asintomáticos, el seguimiento y tratamiento oportuno de sus complicaciones parecería la alternativa más viable.