Ectopia cordis torácica en embrión humano de 8 semanas - Vila Bormey, María A.; Martínez Lima, María N.; Surí Santos, Yanely; Herrera Martínez, Manuela (CorSalud, 2013)
Los defectos de la pared corporal ventral se producen en el tórax, el abdomen y la pelvis; cuando afectan la región torácica, con desplazamiento total o parcial del corazón fuera de la cavidad, dan origen a la ectopia cordis torácica. Se presenta el caso de un embrión humano de 22 mm de longitud cráneo-raquis, semana 8, estadio 21 del desarrollo embrionario según Carnegie; proveniente de aborto voluntario por misoprostol. En el examen morfológico externo se constató como detalle anormal la presencia de un ápex cardíaco expuesto en la región ventral del tórax, lo que llevó al planteamiento diagnóstico de ectopia cordis torácica. El estudio morfológico de especímenes embrionarios abortados puede poner en evidencia anomalías del desarrollo que usualmente no son diagnosticadas por la pequeñez del producto y la precocidad de la pérdida.