Fibrilación auricular por vía accesoria con patrón de preexcitación ventricular: Informe de un caso - Mata Cuevas, Lázaro A.; Roque Corzo, Jesús J.; Pérez González, Jesús A.; García Meneses, Celibel; Vegas Peraza, Caleb; Mata Carvajal, Carla; Vegas Peraza, Lilibet; Companioni Sola, Yailem (CorSalud, 2020)
La fibrilación auricular por vía accesoria es una peligrosa enfermedad que puede provocar muerte súbita; es poco frecuente y necesita una conducta exacta, mucho más si aparece un patrón de preexcitación ventricular. Se presenta el caso de un adolescente masculino de 17 años de edad y piel blanca, con antecedentes de palpitaciones cortas a esfuerzos moderados y pérdida ocasional del conocimiento de breve duración, sin otra sintomatología asociada. Al momento del ingreso presenta un cuadro de palpitaciones, fatiga, palidez e hipotensión arterial, y en el electrocardiograma se observa una taquicardia con QRS ancho, irregular, con onda delta y frecuencia ventricular rápida, que fue interpretada como fibrilación auricular preexcitada. Se realizó cardioversión eléctrica sincronizada al QRS con 100 julios y se logró restaurar el ritmo sinusal con patrón electrocardiográfico de preexitación ventricular (síndrome de Wolff-Parkinson-White).