Primer separador retráctil de pulmón para facilitar la disección extrapleural de la arteria torácica interna - López-de la Cruz, Yoandy; Pedraza-González, Chenly; Quintero-Fleites, Yolepsis F.; Mirabal-Rodríguez, Roger; Bermúdez-Yera, Gustavo de J.; Allende-González, Alain; Chaljub Bravo, Ernesto; Morales Mato, Rodolfo (CorSalud, 2019)
La disección de la arteria torácica interna es uno de los procedimientos más definitorios de la cirugía de revascularización miocárdica, pues se ha demostrado que la calidad de vida y la evolución a corto y largo plazo de los pacientes dependerán de las características morfológicas del injerto. Hace más de 25 años se propuso la utilización de un separador pulmonar maleable para facilitar la disección de la arteria torácica interna, especialmente su segmento proximal, pero nunca se ha fabricado ese dispositivo. Se presenta un separador pulmonar manufacturado a partir de dispositivos en desuso, empleados en cirugía coronaria. Se comentan y discuten las principales ventajas demostradas durante más de tres años en cerca de un centenar de pacientes.