Toracotomía axilar vertical posterior extendida - Morales Valdés, Rodolfo E.; López-de la Cruz, Yoandy; Morales Mato, Rodolfo (CorSalud, 2019)
Las toracotomías axilares están entre las más descritas y modificadas en la historia de la cirugía. A pesar del sostenido desarrollo de la cirugía torácica video-asistida, es ineludible el protagonismo de las toracotomías clásicas en la práctica quirúrgica actual, en especial cuando no están disponibles las opciones mínimamente invasivas. La toracotomía axilar vertical posterior extendida, surgió hace casi 30 años a partir de la introducción de innovadoras modificaciones a incisiones torácicas axilares previamente descritas. Una extensa revisión bibliográfica permite afirmar que nunca antes ha sido informada una toracotomía axilar que contenga al unísono todas las características distintivas que la que ahora se presenta. Se discuten sus principales ventajas en relación con la disminución del tiempo operatorio y de las complicaciones durante y después de la cirugía.